Tingkatkan Digital Skills Bagi Mahasiswa, DEMA FTIK Adakan Pelatihan Foto dan Videografi

Jum’at, 23 Juni 2023DEMA FTIK IAIN Ponorogo menyelenggarakan pelatihan foto dan videografi dengan mengusung tema“Self-Actualization Towards a Bright Future Through Basic Photo & Videography”. Kegiatan ini dilaksanakan di Mini Hall Lt. 3 Gedung Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.
Dalam pelatihan ini bekerjasama dengan Humas IAIN Ponorogo sebagai pemateri yaitu Farizal Achmad, S.Sos selaku pelaksana teknis di bidang foto dan videografi. Pelatihan dimulai dengan acara ceremonial pembukaan yang dihadiri dan dibuka oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama yaitu Dr. Retno Widyaningrum, M. Pd. Tak lupa acara ini juga dihadiri para ketua ormawa baik HMJ maupun SEMA di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.
(Foto)
“Pelatihan ini merupakan kegiatan yang nantinya dapat berguna dan bermanfaat kemudian hari bahkan nanti di masa depan. Di zaman sekarang khususnya generasi Z tak lepas dari media sosial dimana sangat berkaitan erat dengan video maupun foto sehingga pelatihan ini juga bisa menjadi bekal mahasiswa FTIK untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tersebut nantinya dapat diterapkan dibidang pembelajaran atau sebagai wahana mengembangkan potensi diri yang disalurkan melalui berbagai lomba. Pelatihan ini juga diharapkan memunculkan inovasi di bidang foto dan videografi yang berguna maupun bermanfaat khususnya di Ormawa FTIK”. Tutur Dr. Retno Widyaningrum, M. Pd. selaku Wadek III FTIK.
Pelatihan ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama merupakan pemaparan materi oleh pemateri yang dipandu langsung moderator. Sedangkan sesi kedua menjadi inti dari acara ini dimana peserta langsung praktek foto dan videografi di sekitaran halaman FTIK. Banyak peserta yang antusias dalam pelatihan ini karena diajak langsung menerapkan ilmu-ilmu terkait pemotretan dan pengambilan video dengan berbagai komposisi sehingga semakin meningkatkan pengetahuan maupun ketrampilan di bidang foto dan videografi.
(Foto)
“Pelatihannya sangat seru karena setelah pemaparan materi semua peserta difasilitasi kamera untuk praktek secara langsung terkait materi yang telah di sampaikan sebelumnya. Peserta juga di dampingi langsung oleh pemateri tersebut sehingga praktiknya lebih mudah dan jelas “Ucap Claudia, salah satu peserta pelatihan foto dan videografi.
Di akhir pengacara juga diadakan review hasil potret bareng pemateri dan peserta juga dihimbau untuk mengunggah karyanya terkait foto maupun videografi tadi sebagai rencana tindak lanjut dari pelatihan ini. Dari pelatihan foto dan videografi ini diharapkan dapat terwujudnya kemampuan yang mumpuni di bidang foto dan videografi serta sebagai bekal pengelolaan media digital yang baik sehingga sesuai dengan perkembangan zaman.