Mahasiswa Baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Mengikuti Pelaksanaan PBAK FTIK 2022 Hari Kedua

Ponorogo (27/08/2022) Ribuan mahasiswa baru IAIN Ponorogo mengikuti kegiatan PBAK (Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan) FTIK Tahun Akademik 2022/2023. Pada hari ini Sabtu, 27 Agustus 2022 merupakan hari kedua PBAK FTIK IAIN Ponorogo. Seluruh peserta PBAK FTIK mengikuti kegiatan tersebut dengan penuh semangat tanpa terkecuali. Kegiatan diawali dengan orasi kemahasiswaan untuk membangkitkan semangat mahasiswa baru dalam menuntut ilmu dan tetap memanfaatkan beragam peluang besar belajar di dalam perguruan tinggi baik untuk meningkatkan softskill maupun hardskill. Orasi pertama disampaikan oleh Ketua DEMa FTIK 2022 Saudari Istiqomah. Orasi selanjutnya disampaikan oleh delegasi DEMA dan SEMA FTIK yaitu Saudara Dibyo Priyo Hutomo dan M. Faris Adiputra.

Setelah itu, dengan berbekal pengalaman pada saat Technical Meeting PBAK FTIK yang telah dilaksanakan jauh-jauh hari, seluruh mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan  IAIN Ponorogo melakukan flashmob di depan gedung Graha Watoe Dhakon sebagai pembuka kegiatan hari kedua PBAK FTIK. Para mahasiswa membawa karton berlapis kertas asturo berwarna merah, putih, kuning, dan hijau yang masing-masing memiliki fungsi untuk membentuk beragam kata dan kalimat berkaitan dengan PBAK FTIK 2022.

Agenda selanjutnya adalah materi yang dibungkus dengan “Ngaji Ideologi Kebangsaan dan Ke-Islaman” bareng Bapak Aris Tantowi, M.Pd. Dari pelaksanaan kegiatan ini dapat dicermati bahwa sesungguhnya ada satu hal yang sangat mendasar untuk diperhatikan, yaitu semakin mengentalnya kesadaran elit bangsa ini untuk menegakkan kembali pilar kebangsaan yang pernah terdegradasi makna dan fungsinya. Maka dari itu, kita sebagai penerus bangsa harus mengapresiasi terhadap usaha apapun macamnya untuk mengembalikan makna dan fungsi dan Pancasila sebagai Ideologi Kebangsaan di era sekarang dan yang akan datang. Melalui usaha semacam ini, maka kita alan tetap memiliki keyakinan bahwa bangsa Indonesia akan tetap tegak memiliki keyakinan bahwa bangsa Indonesia akan tetap tegak dalam bingkai NKRI.

Setelah peserta melakukan ISHOMA, panitia menyampaikan Rencana Tindak Lanjut dari adanya PBAK FTIK 2022 ini. Acara selanjutnya merupakan Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan untuk memperjelas dan memperdalam wawasan mahasiswa baru FTIK IAIN Ponorogo mengenai materi dan wawasan yang telah didapat.

Setelah FGD berlangsung, acara selanjutnya merupakan penutupan PBAK FTIK 2022 dengan adanya Apel dan Orasi untuk memantik kesadaran kritis mahasiswa baru. Orator pada sore hari sebagai penutup PBAK FTIK 2022 tersebut adalah Ketua SEMA FTIK 2022 Saudari Radinsa Yola Candadila. Selama mengikuti PBAK FTIK 2 hari sejak 26-27 Agustus 2022, para mahasiswa menguras energi, pikiran, dan tenaga. Sehingga harus dapat penyegaran dan bersemangat kembali. Hari kedua PBAK FTIK 2022 ini sengaja dibuat ringan dan santai. Namun, lebih meriah dengan tujuan mengembalikan semangat keakraban dan kebersamaan antar mahasiswa.