Ponorogo (26/08/2022) Meriah dan kobar semangat terpancar pada wajah mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dalam kegiatan PBAK (Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan) FTIK IAIN Ponorogo yang terlaksana pada tanggal 26 Agustus 2022. DEMA FTIK tahun ini berkesempatan untuk berkolaborasi dengan para Dosen dalam melaksanakan PBAK Fakultas secara offline. Hal ini menjadi sangat berkesan mengingat pada dua tahun terakhir yakni pada tahun 2020 dan 2021 PBAK Institut maupun Fakultas dilaksanakan secara online akibat adanya pandemi Covid-19.

Pembukaan PBAK diawali dengan disambutnya para petinggi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang terdiri dari Dekan, para Wakil Dekan, Ketua jurusan se FTIK, SEMA Fakultas dan DEMA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan oleh salah satu ganongan yang merupakan Mahasiswa PGMI. Agenda pembukaan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Syubbanul Wathan dan Mars IAIN. Kemudian, acara dibuka oleh MC formal yang selanjutnya terdapat sesi sambutan. Ketua Panitia PBAK 2022 Muhammad Tohari mengatakan Tema PBAK Tahun 2022 ini adalah “Meneguhkan Moderasi, Membentuk Karakter Kritis di Era Society 5.0” yang berkaitan dengan titipan tema besar dari Kemenag RI berkaitan denga Moderasi Beragama. Sehubungan dengan pelaksanaan kegiatan ini dan atas bantuan semua pihak, Ia menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam serangkaian acara PBAK FTIK 2022. Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh ketua DEMA FTIK saudari Istiqomah yang menyampaikan kepada mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan untuk senantiasa terlibat aktif dalam kegiatan akademik pun kemahasiswaan dan memanfaatkan peluang yang terbuka lebar bagi mahasiswa yang berkesempatan merasakan bangku perkuliahan untuk mempelajari banyak hal. Sambutan terakhir disampaikan oleh Dekan FTIK, Dr. H. Moh Munir, Lc, M.Ag dengan mengucapkan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru FTIK dan menyampaikan jumlah dari mahasiswa baru FTIK merupakan separuh dari jumlah mahasiswa baru se-IAIN Ponorogo. Acara dilanjutkan denganpemukulan gong oleh Dekan yang di dampingi oleh Ketua SEMA dan DEMA FTIK berserta wakilnya.

Sebelum menuju kegiatan selanjutnya terdapat persembahan tari saman oleh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi kefakultasan yang disampaikan oleh para Wakil Dekan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing, kemudian dilanjutkan oleh  Kepala Bagian Tata Usaha Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dan KASUBAG dilingkungan FTIK.

Sebagai salah satu strategi dalam mencapai tujuan dilaksanakannya PBAK, materi pertama yang didapat oleh Mahasiswa Baru adalah Antropologi kampus yang disampaikan oleh Dosen FTIK, Bapak Azmi Mustaqim, M.A. didalamnya memuat memuat sivitas akademik kampus, tipologi mahasiswa, hingga peran fungsi mahasiswa. Hal ini diperlukan mengingat dalam proses tansisi dari siswa ke mahasiswa, mahasiswa baru membutuhkan pemahaman tentang materi tersebut supaya  dapat mengembangkan dirinya sebaik-baiknya selama menjadi mahasiswa.

Kegiatan selanjutnya adalah sosialisasi Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) yang memberikan gambaran umum berkaitan dengan SEMA F, DEMA F, dan HMJ di wilayah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu keguruan. Pada kesempatan tersebut, Ketua atau Wakil setiap ORMAWA berkesempatan menyampaikan selayang pandang dan program kerja masing-masing ORMAWA secara umum.

Kegiatan penutup dalam PBAK FTIK hari pertama adalah dengan adanya Focus Group Discussion (FGD) yang wajib bagi seluruh peserta. Hal ini bertujuan untuk semakin memperdalam pemahaman mahasiswa atas materi dan wawasan yang telah diterma selama satu hari pelaksanaan PBAK FTIK ini.

About the Author

35 thoughts on “Mahasiswa Baru Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Mengikuti Pelaksanaan PBAK FTIK 2022 Hari Pertama

1. I truly love your blog.. Very nice colors &
    theme. Did you build this amazing site yourself?
    Please reply back as I’m planning to create my own blog and would like to find out where you got this from or exactly
    what the theme is called. Thanks!