Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan FATIK IAIN Ponorogo Tahun 2021

Ponorogo,(29/12/2021) – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FATIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo terus meningkatkan performanya. Rabu (29/12) hari ini, fakultas dengan pencapaian banyak prestasi ini kembali meluluskan mahasiswanya. Sebanyak 411 lulusan PPG akan mengikuti pengukuhan yudisium. Pengukuhan PPG ini dilaksanakan dalam 2 gelombang, gelombang 1 diikuti sebanyak 147 mahasiswa dan gelombang 2 diikuti sebanyak 264 mahasiswa. Rincian pada gelombang 1 ini adalah 26 mahasiswa PPG PAI, 35 mahasiswa PPG Akidah Akhlaq, 46 mahasiswa PPG Fiqih, dan 41 mahasiswa PPG Guru Madrasah

Pengukuhan PPG ini dilaksanakan di Graha Watoe Dhakon IAIN Ponorogo yang dihadiri oleh Rektor IAIN Ponorogo Dr. Hj. Evi Muafiah M.Ag, Kasubdit PAIS PTU M. Munir S.Ag., M.A, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Dr. H. Moh Munir L.c. M.Ag, wakil dekan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Ponorogo, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Ponorogo.

Diawal acara ditampilkan akustik dan tari saman dari mahasiswa FATIK IAIN Ponorogo dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-qur’an, menyanyikan lagu kebangsaan indonesia raya serta dilanjutkan dengan penyampaian Laporan Pelaksanaan PPG oleh Bapak Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo Dr. H. Moh. Munir Lc. M.Ag berharap lulusan PPG pada tahun ini dapat menjadi guru profesional di bidang masing-masing dan nantinya dapat mengabdikan ilmunya untuk kepentingan pendidikan di lingkungan masyarakat masing-masing.

Setelah laporan, dilanjutkan dengan pengukuhan peserta PPG oleh Ibu Dr. Hj. Evi Muafiah M.Ag. Dilanjutkan dengan penyampaian kesan dan pesan dari lulusan PPG yang berterima kasih atas diadakannya PPG ini di IAIN Ponorogo terkhususnya di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Selain itu juga berterima kasih atas arahan dan pendampingan dari awal hingga akhir, sehingga kami dapat lulus dan dikukuhkan pada siang hari ini.

Selanjutnya, sambutan dari Bapak Kasubdit PAIS PTU M. Munir S.Ag., M.A menyampaikan harus ada sinergitas antara peserta PPG dan negara agar terjadi percepatan proses penyelesaian PPG di Indonesia. Selain itu juga, beliau berharap setelah dikukuhkan, lulusan PPG dapat menjalankan setiap ikrar yang sudah diikrarkan tadi “Jelas Bapak Munir” Saya mengapresiasi terhadap LPTK IAIN Ponorogo, sudah berusaha dalam penyelenggaraan PPG sehingga tingkat kelulusannya sebesar 85 persen “Tambah M. Munir”

Dilanjutkan amanat Rektor IAIN Ponorogo Dr. Hj. Evi Muafiah M.Ag. Beliau menyampaikan menjadi guru profesional tidak hanya incomenya yang naik akan tetapi pelayanan kepada siswa juga harus lebih baik.

(INFOKOM DEMA FATIK IAIN PONOROGO)