PEMBUKAAN REFRESHMENT DOSEN PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM & MADRASAH DI AULA PASCA SARJANA LANTAI 1 IAIN PONOROGO

PPG adalah program yang dilaksanakan oleh pemerintah guna mempersiapkan lulusan S1 Pendidikan dan DIV Non pendidikan yang memiliki minat dan bakat menjadi guru untuk menguasai kompetensi guru seutuhnya yang berstandar nasional. PPG merupakan strategi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidik/kualifikasi khususnya seorang guru melalui program pendidikan profesi guru. Hal ini diatur pada Peraturan Pemerintah No. 74 Tahun 2008 tentang Guru yang dijabarkan pada Pemerdiknas No.8 Tahun 2009 mengenai Pendidikan Guru Pra Jabatan.

Kegiatan Pembukaan Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Guru Pendidikan Agama Islam & Madrasah dilaksanakan pada hari Rabu, 2 Juni 2021 pukul 08.30 WIB bertempat di Aula Pasca Sarjana Lantai 1 IAIN Ponorogo. Kegiatan Pembukaan Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Guru Pendidikan Agama Islam & Madrasah berjalan dengan lancar. Acara dibuka oleh MC, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo Bapak Munir, dan dilanjutkan oleh sambutan Rektor IAIN Ponorogo Bu Evi Muafiah sekaligus membuka acara. Bapak Munir menyampaikan tujuan dari Refreshment Dosen Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Guru Pendidikan Agama Islam & Madrasah adalah untuk menyamakan persepsi terkait tupoksi dosen sehingga dapat mengajar sesuai dengan regulasi yang ada dan berharap semua peserta Pendidikan Profesi Guru (PPG) dapat lulus 100 % serta menjadi guru yang profesional sesuai dengan bidangnya masing-masing.

Terdapat perbedaan antara pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun ini dengan 2 tahun sebelumnya, yaitu untuk pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Tahun 2021 dilaksanakan secara daring. Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang akan dilaksanakan di IAIN Ponorogo terbagi menjadi 2, yaitu PPG PAI dan PPG Madrasah. Jumlah kuota peserta PPG PAI adalah 115 peserta. Sedangkan jumlah kuota peserta PPG Madrasah adalah 200 peserta. Program PPG dmulai Juni sampai Desember 2021, perkuliahan dimulai 7 Juni 2021. PPG di LPTK IAIN Ponorogo dilaksanakan dalam 2 gelombang. Acara selanjutnya adalah penyampaian materi-materi terkait dengan PPG. Pemateri yang mengisi adalah Pak Agung Laksono selaku Panitia Nasional dari Kementrian Agama dengan materi Teknis Penggunaan LMS. Dilanjutkan oleh Dr. Agus Maimun dari UIN Malang yang akan menyampaikan tentang Kebijakan LPTK. Setelah sholat dhuhur, seluruh instruktur PPG akan mempraktekkan materi yang telah didapatkan.