KONSOLIDASI NASIONAL FORUM DEMA TARBIYAH PTKI SE-INDONESIA DAN GEBYAR TARBIYAH 2021

Pendidikan merupakan pondasi yang tepat dalam membangun kemajuan peradaban. Nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan dapat diinternalisasikan menjadi ruh dalam pembentukan karakter seseorang. Sehingga dengan terbentuknya karakter seseorang, mereka mampu bersikap bijak dengan segala disrupsi yang kian ekstrim dalam perkembangan zaman. Maka sudah selayaknya pendidikan menjadi prioritas utama yang harus diperhatikan dalam setiap perkembangan dan kebijakan yang mengaturnya.

Mahasiswa sebagai bagian dari pemuda memiliki tugas dan kewajiban yang sudah tertulis dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, serta Pengabdian kepada Masyarakat. Hingga memunculkan peran mahasiswa sebagai agent of change dan agent of social control. Tentu, untuk mewujudkannya setiap mahasiswa harus memiliki kesadaran untuk menempa dan membekali diri dengan pengetahuan dan pembelajaran pembentukan karakter diri sebagai mahasiswa. Mereka harus tersadarkan bahwa mahasiswa dapat turut serta mengembangkan pendidikan dan melestarikan budaya lokal yang terdapat di daerah masing-masing .

Dengan lantaran rasionalisasi yang telah tersampaikan, kami dari Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Ponorogo bermaksud untuk menyelenggarakan Konsolidasi Nasional DEMA Tarbiyah PTKI Se-Indonesia dan Gebyar Tarbiyah 2021 dengan tema besar : Peran Mahasiswa tarbiyah Dalam Mewujudkan Integritas Pendidikan di Indonesia, Semoga dengan serangkaian kegiatan di Konsolidasi Nasional DEMA Tarbiyah PTKI Se-Indonesia dan Gebyar Tarbiyah ini mampu menjadi tolak ukur seberapa besar minat dan seberapa berani mahasiswa sebagai generasi muda mengambil peluang dan peran untuk pendidikan Indonesia yang lebih baik.