DEMA FATIK ADAKAN PENGABDIAN MAHASISWA FATIK DI SDN 02 DAYAKAN KEC. BADEGAN, KAB. PONOROGO

Pengabdian mahasiswa Fatik (Pematik) dilaksanakan selama tiga hari yakni Jumat hingga Minggu, 22-24 Oktober 2021 bertempat di desa Dayakan, Badegan, Ponorogo. Acara ini mengangkat tema “Peduli Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19”

Serangkaian acara diawali dengan pembukaan pada hari pertama (Jum’at, 22 Oktober 2021) yang dibuka langsung oleh Bapak Kepala Desa bertempat di Balai desa Dayakan. Acara dihadiri oleh jajaran kepala desa Dayakan. Dalam waktu bersamaan, beberapa anggota Fatik turut serta secara langsung dalam proses belajar mengajar di SDN 2 Dayakan.

Acara selanjutnya adalah diskusi dan refleksi yang diikuti oleh seluruh panitia Pematik 2021 dengan pemantik Sahabat Dodi (Pemuda di Desa Dayakan). Dalam diskusi ini telah dibahas terkait historis dan permasalahan sosial, khususnya di desa Dayakan dan di madalah Badegan pada umumnya.

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, acara ini juga disisipi nonton bareng film dengan judul “Sang Kiai” bersama para pemuda daerah setempat. Tidak hanya itu, film yang telah ditonton kemudian bersama-sama di refleksikan.

Pada hari kedua diadakan pembelajaran outdoor dan juga berbagai perlombaan yang diikuti oleh peserta didik SDN 2 Dayakan dengan penuh semangat dan antusias. Acara dilanjutkan dengan pembagian donasi dan bakti sosial kepada warga masyarakat setempat. Acara masih berlanjut hingga malam, yakni acara malam puncak. acara ini merupakan pentas seni yang diisi oleh mahasiswa Fatik sendiri, peserta didik SDN 2 Dayakan, serta pemuda setempat. Acara selanjutnya adalah Pengajian Akbar.

Selain untuk memahami kehidupan masyarakat di desa Dayakan, kegiatan Pematik ini juga bertujuan untuk menumbuhkan serta meningkatkan rasa kepedulian, baik dalam lingkup pendidikan maupun sesama manusia di masa pandemi Covid-19.